Мыть или не мыть? Гигиена для продуктов
Каждый знает, что овощи и фрукты нужно мыть перед едой. А как быть с остальными продуктами?
Разбираемся!
?Крупы
✔️Рис и другие крупы промывают для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи и других загрязнений.
✔️Лучше всего промывать крупу в большой кастрюле или миске:
1️⃣сначала залить водой и перемешать,
2️⃣затем аккуратно слить воду,
3️⃣повторить процедуру 2-3 раза.
? ? ?
?Мясо птицы
❓Достав из упаковки курицу, сразу хочется её промыть. Но надо ли это делать? Или безопаснее уничтожить бактерии термической обработкой?
❌Мытье птицы под водопроводной водой не убивает микробы, а только перераспределяет их на кухонных поверхностях. Из-за этого увеличивается вероятность перекрёстного заражения других продуктов, многие из которых не проходят дальнейшую термическую обработку.
?Красное мясо
✔️Все микробы с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах.
✔️Принцип тот же, что с птицей.
Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка.
?Рыба и морепродукты
?Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно.
?А вот моллюсков и креветки перед приготовлением лучше промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок и осколки раковин.
?Зелень
✔️Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить в холодильник.
?Для эффективного удаления всех загрязнений, лучше замочить зелень в холодной воде на 15 минут, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза.
✔️Раковину перед мытьём овощей и зелени необходимо вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.
?Готовая к употреблению зелень для салатов
✅Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такую зелень можно не мыть.
?Яйца
✔️Яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому микробы не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым.
?Усердное мытьё яиц в домашних условиях, конечно, удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы.
❗️Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке и готовьте их тщательно.