Мыть или не мыть? Гигиена для продуктов

23 октября 2024 г.
.

Каждый знает, что овощи и фрукты нужно мыть перед едой. А как быть с остальными продуктами? 
Разбираемся!

?Крупы

✔️Рис и другие крупы промывают для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи и других загрязнений. 
✔️Лучше всего промывать крупу в большой кастрюле или миске: 
1️⃣сначала залить водой и перемешать,
2️⃣затем аккуратно слить воду,
3️⃣повторить процедуру 2-3 раза. 

?  ?  ?
?Мясо птицы

❓Достав из упаковки курицу, сразу хочется её промыть. Но надо ли это делать? Или безопаснее уничтожить бактерии термической обработкой? 
❌Мытье птицы под водопроводной водой не убивает микробы, а только перераспределяет их на кухонных поверхностях. Из-за этого увеличивается вероятность перекрёстного заражения других продуктов, многие из которых не проходят дальнейшую термическую обработку. 

?Красное мясо

✔️Все микробы с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. 
✔️Принцип тот же, что с птицей. 

Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка.

?Рыба и морепродукты 

?Сырую рыбу, как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно. 
?А вот моллюсков и креветки перед приготовлением лучше промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок и осколки раковин. 

?Зелень

✔️Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить в холодильник. 
?Для эффективного удаления всех загрязнений, лучше замочить зелень в холодной воде на 15 минут, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза.
✔️Раковину перед мытьём овощей и зелени необходимо вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.

?Готовая к употреблению зелень для салатов

✅Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такую зелень можно не мыть. 

?Яйца

✔️Яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому микробы не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. 
?Усердное мытьё яиц в домашних условиях, конечно, удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. 
❗️Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке и готовьте их тщательно.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie